本選大会結果・出場者紹介
令和6年度
本選大会結果
-
ビジネス部門最優秀賞
竹下 英徳さん(トイメディカル株式会社)/ 海藻由来の塩分コントロール技術で、美味しいと健康をトレードオフにしない世界を実現させる
-
ビジネス部門優秀賞
-
ビジネス部門優秀賞
-
個人部門最優秀賞
渡邊 尋思さん(フリーランス)/ ヘルシーな食文化&和食の原点である精進料理に着目した、京生湯葉を用いた創作精進料理のファストフードチェーンブランドyuppa
-
個人部門優秀賞
佐藤 拓人さん・永井 亜美さん・水上 英香さん・森 成雅さん(新潟大学)/ アップサイクル型災害食パックごはん「さつまクルん」
-
オーディエンス賞
酒井 里奈さん(株式会社ファーメンステーション)/ 食品・飲料メーカーで発生する食品廃棄物を原料とした独自の発酵アップサイクル技術による機能性素材開発及び発酵アップサイクルプラットフォームの構築
本選出場者紹介
-
「人手不足に悩む食品企業」と「食品業界で働きたい特定技能外国人」が直接繋がる採用プラットフォーム
株式会社スキルディッシュ 井潟 百之威さん
- 概要
- 特定技能外国人材の採用プラットフォーム『SkillDish』は、日本の飲食料品製造業と外食業が直面している19万人以上の人手不足課題を解決します。 求人から就業までの採用プロセスをDX化することで、これまで採用手段が乏しかった地方企業や中小企業も自社に適した人材を選考できるようになります。さらに食品業界特有の雇用条件を求職者に的確に伝えられる機能設計と入国前教育により、採用後のミスマッチを防止して長期雇用を実現します。
持続可能な農業生産をカーボンクレジットシステムを使って実現
株式会社フェイガー 石崎 貴紘さん
次世代フードデザインで革新する「食」と「健康」
株式会社ノビアス 井上 史之さん
植物のCO2固定機能を向上するグルタチオンを活用した、農業における環境負荷低減および食料増産の両立
株式会社WAKU 片野田 大輝さん
米麹由来の発酵甘味料「オリゼ」~日本の伝統技術が創る未来の豊かな食卓~
株式会社オリゼ 河原 あいさん
食品・飲料メーカーで発生する食品廃棄物を原料とした独自の発酵アップサイクル技術による機能性素材開発及び発酵アップサイクルプラットフォームの構築
オーディエンス賞 株式会社ファーメンステーション 酒井 里奈さん
海藻由来の塩分コントロール技術で、美味しいと健康をトレードオフにしない世界を実現させる
最優秀賞 トイメディカル株式会社 竹下 英徳さん
高湿度環境でもダンボールを乾燥に維持出来る鮮度維持技術
優秀賞 株式会社クールイノベーション 田山 貴教さん
ホットチェーンフードテックを活用した分散型フードサービスプラットフォーム — 初期コスト、労働力、食品安全の課題を解決し、飲食店の販売チャネル拡大を支援
Wada FoodTech Group Co., Ltd. チェン ジュンさん
爆速!食品表示ラベルを自動作成するAI -Swallow-
株式会社ROX 中川 達生さん
100% 食品廃棄物から新素材を開発する事業
優秀賞 fabula株式会社 町田 紘太さん
蒟蒻で叶える食の自由と健康な未来
株式会社NINZIA 寄玉 昌宏さん
噛んで予防!「噛むぼこ」~高齢者のオーラルフレイル予防・改善に寄与する製品~
仁愛大学 伊藤 優志さん
植物の気持ち可視化&動画配信サービス
株式会社リコー 岡崎 駿さん
アップサイクル型災害食パックごはん「さつまクルん」
優秀賞 新潟大学 リーダー 佐藤 拓人さん
(永井亜美さん・水上英香さん
森成雅さん)
『新廻魚』~「もったいない」を美味しいに!未来型エコフードビジネス
宮崎大学 星﨑 圭亮さん
未来の水供給システム「Sky Aqua Transport」
渡辺 紳一郎さん
ヘルシーな食文化&和食の原点である精進料理に着目した、京生湯葉を用いた創作精進料理のファストフードチェーンブランドyuppa
最優秀賞 フリーランス 渡邊 尋思さん