本選大会結果・出場者紹介

令和6年度

本選大会結果



本選出場者紹介

  1. 「人手不足に悩む食品企業」と「食品業界で働きたい特定技能外国人」が直接繋がる採用プラットフォーム

    株式会社オリゼ
    株式会社スキルディッシュ 井潟 百之威さん
    概要
    特定技能外国人材の採用プラットフォーム『SkillDish』は、日本の飲食料品製造業と外食業が直面している19万人以上の人手不足課題を解決します。 求人から就業までの採用プロセスをDX化することで、これまで採用手段が乏しかった地方企業や中小企業も自社に適した人材を選考できるようになります。さらに食品業界特有の雇用条件を求職者に的確に伝えられる機能設計と入国前教育により、採用後のミスマッチを防止して長期雇用を実現します。
  2. 持続可能な農業生産をカーボンクレジットシステムを使って実現

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    株式会社フェイガー 石崎 貴紘さん
    概要
    農業は温室効果ガスの12%の排出源となっていると同時に、高温や渇水の影響により収量や品質に悪影響を受けている業界です。フェイガーは生産者さまと一緒に農業の温室効果ガスの削減の取り組みを推進しつつ、カーボンクレジットの仕組みを社会実装することで取り組みの収益化のサポートを行います。日本をはじめフィリピン・ベトナム等でも取り組みを拡大し、プロジェクトの中で所得、収量や品質の向上を実現します。
  3. 次世代フードデザインで革新する「食」と「健康」

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    株式会社ノビアス 井上 史之さん
    概要
    独自の分析技術を応用し、数本の毛髪から個人の栄養状態を非侵襲かつ高精度に可視化します。 このデータを基に、栄養バランスを整える食品や食事提案を行い、食生活の改善を支援。 さらに、健康食品市場や外食産業と連携することで、個別のニーズに応じた製品開発やメニューの充実を実現します。これにより、より多くの人々がバランスの取れた栄養を摂取できる環境を構築し、食と健康の革新を推進します。
  4. 植物のCO2固定機能を向上するグルタチオンを活用した、農業における環境負荷低減および食料増産の両立

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    株式会社WAKU 片野田 大輝さん
    概要
    弊社は植物のCO2固定機能を向上させるグルタチオンを含有する高機能有機肥料の開発・販売に取り組んでおります。グルタチオンは植物の体内で生成される、生命維持に不可欠な多様な役割を担う重要な化合物であり、特に、細胞分裂や成長を促進することで、植物体の成長と発達を著しく促進します。また、植物に対して外部から人為的に与えることで、根系の発達、種子収量の向上、バイオマス重の増加などの効果があります。
  5. 米麹由来の発酵甘味料「オリゼ」~日本の伝統技術が創る未来の豊かな食卓~

    株式会社オリゼ 河原 あいさん
    概要
    世界最古のフードテック技術「発酵」に着目し、砂糖の代替となる米麹由来の天然発酵甘味料「オリゼ」を開発。健康指向の高まりやフードロス削減等の課題に対し、砂糖不使用商品の開発へ活用する。原料には廃棄米の活用しているほか、日本の発酵技術の海外展開も進める。「オリゼ」原材料は米と麹のみであるため、ヴィーガンやアレルギー対応など、多様な食文化に合わせて使用できる次世代甘味料である。
  6. 食品・飲料メーカーで発生する食品廃棄物を原料とした独自の発酵アップサイクル技術による機能性素材開発及び発酵アップサイクルプラットフォームの構築

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    オーディエンス賞 株式会社ファーメンステーション 酒井 里奈さん
    概要
    当社は、食品廃棄物を原料に独自の発酵アップサイクル技術で高付加価値な機能性食品原料を開発し、フードロス削減やクリーンラベル対応といったニーズに応えることが可能です。 多数の食品原料開発を通して、食品廃棄物の発酵アップサイクルに関する情報を蓄積し、原料としての食品廃棄物の調達や、機能性素材の高生産技術の提供を可能とする発酵アップサイクルプラットフォームを構築します。
  7. 海藻由来の塩分コントロール技術で、美味しいと健康をトレードオフにしない世界を実現させる

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    最優秀賞 トイメディカル株式会社 竹下 英徳さん
    概要
    塩分の過剰摂取は、世界の食領域の課題でも最重要であり、WHOは塩分摂取を5g/日以内にすることを勧告していますが、味の嗜好性の問題から達成できている国はないのが現状です。 我々は日本古来の海藻食を発展させた塩分コントロール技術で、食事に含まれる塩分量を減らすことなく、体内吸収量をオフセットさせることで、WHOの目標に近づけ、『美味しい』と『健康』をトレードオフにしない世界の実現を目指しています。
  8. 高湿度環境でもダンボールを乾燥に維持出来る鮮度維持技術

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    優秀賞 株式会社クールイノベーション 田山 貴教さん
    概要
    弊社技術は化学処理や特殊包装不要、90%以上の湿度でもダンボールが乾燥した空間を作り、生鮮品の長期鮮度維持が出来ます。例えば、レタスを30日、イチゴ45日、ブドウ3ヶ月を貯蔵した後に、小売店でも販売出来る鮮度を保てる事で、出荷調整や大ロット運送が可能。消費電力も従来の冷蔵設備に比べ約半分、自然冷媒促進法の1/3補助にも適用でき、導入コストと電気代を劇的に下げる事で、「儲かる農業」の促進に貢献したい所存です。
  9. ホットチェーンフードテックを活用した分散型フードサービスプラットフォーム — 初期コスト、労働力、食品安全の課題を解決し、飲食店の販売チャネル拡大を支援

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    Wada FoodTech Group Co., Ltd. チェン ジュンさん
    概要
    ホットチェーンお弁当自動販売機とAIoTトータルソリューションを提供します。調理済み食品を常に65度で保ち、作りたてのような温かいお弁当を20秒以内で提供します。食の安全を守りつつ、人件費削減や業務効率化を実現。既存店舗の省人化や無人化にも対応可能です。お客様には、いつでも温かく美味しい食事を楽しんでいただける新たな価値をご提供します。
  10. 爆速!食品表示ラベルを自動作成するAI -Swallow-

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    株式会社ROX 中川 達生さん
    概要
    食品業界では人手不足が深刻で、それが原因の一つとなり、食品表示基準の違反(食品表示ラベルの不掲載など)が問題である。特にパン屋等の個人商店ではこの問題が切実である。 弊社のAIは、レシピ情報の入力だけ(食品企画書の写メのアップロードも可能)で10秒程度で食品表示の素案を作成し、業務負担を軽減。これにより労働力不足を解消しつつ、商品に対する消費者の信頼を確保し、業界全体の競争力向上に貢献する。
  11. 100% 食品廃棄物から新素材を開発する事業

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    優秀賞 fabula株式会社 町田 紘太さん
    概要
    弊社は、100% 食品廃棄物から新素材を開発する東大発スタートアップ企業です。その食品廃棄物からうまれた新素材は最大でコンクリートの4倍の曲げ強度をもちながらも、原料由来の色や質感、香りを残すことができます。弊社はこの技術で、さまざまな社会課題の解決に挑戦をしつつ、静脈産業におけるものづくりの価値を最大化させます。
  12. 蒟蒻で叶える食の自由と健康な未来

    株式会社エンドファイト 風岡 俊希さん
    株式会社NINZIA 寄玉 昌宏さん
    概要
    当社は、日本古来の素材であるコンニャクを原料にしたNINZIA PASTEと呼ばれる独自のペースト状素材を根幹とし、結着成型(つなぎ)と食感創成(食感づくり)の技術開発を進めている。それによって、糖尿病や高血圧などの健康課題の解決も進めることができる。この技術を活用した唐揚げやワッフルのような最終製品と量産プロトコルの開発、および他の食品メーカー向けに素材とプロトコルの提供を行っている。

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